Home
 Equipe
 Galeria de fotos
 Histórico
 Localização
 O Rebanho
 Alimentação
 Catálogo de vendas
 Caprinforma
 Cotações
 Curiosidades
 Dicas
 Notícias
 Raças
 Receitas
 Sanidade
 Técnicas
 Web Links
 Livro de Visitas
 Contate-nos

Você pretende ampliar seu negócio de Caprinos?

Sim               
Não               

  

 
 
 
Advertisement
 
 
Fenação   Versão para Impressão  Enviar por e-mail 
19 12 2005
Fenação é o processos usados para estocar forragem (feno)
que consiste basicamente em baixar o teor de umidade das plantas
e armazena-las murchas, com a mínima perda das suas propriedades nutritivas. 

Pode ser produzido a partir de sobras de pasto na estação chuvosa ou mesmo de pastagens mantidas para esta finalidade, de forma a permitir que os animais consumam material volumoso em cochos, dentro dos alojamentos.

1. Ceifa (corte)
- Pode ser feito por processo mecanizado ou com ferramentas manuais (facões ou roçadeiras).
- Nos dois casos o corte deve ser feito nas vésperas da floração da forrageira escolhida;
- para garantir o valor nutritivo, o material ceifado deve perder umidade o mais rapidamente possível.

2. Preparação
Em processo manual, se procede do seguinte modo:
- Deixe o material à céu aberto, no lugar onde foi cortado;
- À tarde, se cortou pela manhã ou no dia seguinte, se cortou à tarde,
junte-o em pequenas leiras;
- Quando o material apresentar uma perda de cerca de 80% de umidade, poderá ser empilhado no alojamento adequado, em forma de fardos compactados.

O feno está no ponto quando ainda apresenta cor esverdeada, porém,
ao torcer um feixe, este rompe sem mostrar muita resistência,
uma vez que está com baixa umidade.
Caso esteja demasiadamente seco, quebradiço e de cor esbranquiçada,
suas propriedades nutritivas foram perdidas e não serve para armazenar
por apresentar baixo valor nutritivo.

O processo pode durar de 2 a 4 dias, dependendo dos fatores climáticos de onde é feito.

Maior intensidade do sol acelera o tempo de preparação e perda da umidade.

O feno está no ponto quando ainda apresenta cor esverdeada, porém,
ao torcer um feixe, este rompe sem mostrar muita resistência,
uma vez que está com baixa umidade.

Caso esteja demasiadamente seco, quebradiço e de cor esbranquiçada, suas propriedades nutritivas foram perdidas e não serve para armazenar por apresentar baixo valor nutritivo.

O processo pode durar de 2 a 4 dias, dependendo dos fatores climáticos de onde é feito.

Maior intensidade do sol acelera o tempo de preparação e perda da umidade.

3. Enfardamento 
- Em processo mecanizado a operação de enfardamento pode ser realizado pela enfardadeira que recolhe, enfarda e amarra o feno a partir das leiras onde foram juntadas;
- Manualmente os fardos são compactados por prensas de madeira ou por um peso e amarrados.

4. Armazenamento
Para maior eficiência no manejo, convém regular os fardos em tamanho e peso. 

5. Alimentação
Pode ser triturado e misturado com suplemento mineral ou apenas descompactado e servido nos cochos, conforme as necessidades e o tipo de manejo alimentar empregado no criatório.

Vale Lembrar:

As leguminosas forrageiras e as gramíneas de talo fino são as ideais para fenar.

O mesmo não ocorre com as suculentas como capim elefante, sorgo etc.

Até mesmo leguminosas nativas, desde que tenha boa produção de massa verde, seja palatável ao animal e tenha bom valor nutritivo,
podem servir para produzir feno.


 
Fonte: 2003 C@PRIL - capril.com.br


 
Voltar para Principal
 

Nós temos 19 convidados online

 
1799475 Visitantes

 
Alimentação
Confira a importância da alimentação, na criação de caprinos, dicas e MAIS !!!
 
Cotações
Sessão contendo as Cotações de Caprinos atualizadas...
Confira !!!
 
Dicas
Confira agora mesmo a nossa sessão de dicas
Clique aqui !!!
 
Receitas
Você quer conhecer algumas receitas de caprinos?
Acesse aqui !!!
 
Sanidade
Análise do rebanho para verificação de possíveis doenças.
CONFIRA AQUI !!!
 
Créditos
Créditos