Home
 Equipe
 Galeria de fotos
 Histórico
 Localização
 O Rebanho
 Alimentação
 Catálogo de vendas
 Caprinforma
 Cotações
 Curiosidades
 Dicas
 Notícias
 Raças
 Receitas
 Sanidade
 Técnicas
 Web Links
 Livro de Visitas
 Contate-nos

Você pretende ampliar seu negócio de Caprinos?

Sim               
Não               

  

 
 
 
Advertisement
 
 
    Versão para Impressão  Enviar por e-mail 
29 09 2004

Você sabia...?
... que é importante acrescentar 1,0% de sal mineral na ração das cabras de alta produção leiteira?
(Publicado em "O Berro" nº 29, Maio 1998)

Você sabia...?
... que as cabras devem ser vermifugadas entre 10 a 15 dias após a parição? Elas promovem uma maior disseminação de ovos nas pastagens.
(Publicado em "O Berro" nº 29, Maio 1998)

Você sabia...?
... que a cabra foi o primeiro animal a produzir alimentos para o Homem, há cerca de 10.000 anos atrás? Era um animal acessível e os homens das cavernas logo descobriram que podiam ordenhar as cabras, obtendo leite para os humanos.
(Publicado em "O Berro" nº 31, Maio/Junho 1999)

Você sabia...?
... que o leite de cabra forma uma coalhada mais friável e fina que o leite de vaca? Assim, ele é decomposto mais facilmente no estômago, pois apresenta menor porcentagem de ácidos graxos e glóbulos gordurosos de menor tamanho que os leites de vaca e ovelha.
(Publicado em "O Berro" nº 33, Agosto/Setembro 1999)

Você sabia...?
... que o galpão de cabras, no clima temperado, deve ser orientado na direção Norte-Sul, para aumentar o calor interno durante o período de inverno? Já na região quente, a orientação do galpão deve ser Leste-Oeste, para minizar a penetração de raios solares.
(Publicado em "O Berro" nº 33, Agosto/Setembro 1999)

Você sabia...?
... que 1 litro de leite de cabra equivale a 150 gramas de carne de boi? Ou a 400 gramas de porco? Ou a 8 ovos de galinha? Ou a 900 gramas de batatas?
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que o leite de cabra é digerido pelo estômago humano em 40 minutos, enquanto o leite de vaca exige 2,5 horas até a digestão completa?
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a cabra é caprichosa no momento de acasalamento? Ela não aceita a monta nas primeiras 12 horas do cio. Irá aceitar tranquilamente entre 12-24 horas. No final do cio, entre 24-36 horas voltará a não aceitar a monta.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que na França o principal objetivo da seleção de caprinos leiteiros é o maior rendimento na fabricação de queijos? Os franceses buscam o aumento da frequência de uma fração da proteína caseína. Já no Brasil interessa a produção total de leite "in natura".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que o cio das cabras dura de 12 a 60 horas? O ciclo estral é de 21 dias.
(Publicado em "O Berro" nº 36, Março/Abril 2000)

Você sabia...?
... que as cabras tremem o rabo e aumentam a vulva, quando estão no cio? É uma maneira eficaz de perceber o cio.
(Publicado em "O Berro" nº 36, Março/Abril 2000)

Você sabia...?
... que as cabras balem (berram) durante todo o período de cio? Se, no rebanho, houver um berreiro, então o índice de fertilidade está alto - o que é muito bom.
(Publicado em "O Berro" nº 36, Março/Abril 2000)

Você sabia...?
... que os acasalamentos acontecem, normalmente, nas horas de menos luz? A principal época de monta vai do final do verão até meados do inverno.
(Publicado em "O Berro" nº 36, Março/Abril 2000)

Você sabia...?
... que uma única ejaculação pode produzir entre 10 e 40 doses de sêmen? A quantidade irá depender da qualidade do sêmen, seu volume total e da quantidade de espermatozóides por dose. O normal é realizar 3 coletas de sêmen por semana, durante os meses de verão e outono.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que, após a deposição do sêmen, numa inseminação artificial, a cabra deve permanecer numa posição invertida durante mais 2 ou 3 minutos? Este cuidado é para evitar distúrbios que façam o sêmen sair do lugar apropriado.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que era comum acreditar que o bode servia de degrau, perto da cerca, para que os demais caprinos saltassem para o outro lado? Espalhavam-se boatos como esse para tentar liquidar com os caprinos, durante centenas de anos, em muitos países.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que houve um decreto, na Espanha, em 1826, determinando uma "matança geral de todas as cabras do país"? Antes disso, em 1819, a Espanha havia autorizado a matança de cabras como se fossem simples animais de caça. A idéia era "poupar as árvores" e, é claro, não deu certo.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que existem 12 ovelhas para cada habitante, na Nova Zelândia? O rebanho nacional é de 47 milhões de cabeças.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que os carneiros, ou caprinos, ou pequenos animais, dão até 52 colisões de cabeças, na idade adulta? Para enfrentar algum perigo, o carneiro de 1 ano desfere apenas 1 colisão; quando tiver 2 anos estará dando 13 colisões; quando tiver entre 4-7 anos chegará a 18 colisões. Quanto mais velho, mais enfrenta o perigo.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que um carneiro velho dá 58 cabeçadas no inimigo? Ele dá 8 cabeçadas quando tem 1 ano, passa para 17 quando chega aos 3 anos e evolui até chegar a 58, na idade adulta.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que um carneiro velho enfrenta o inimigo com 71 patadas? Ele aprende a usar as patas com 2 anos, dando até 2 patadas por vez. Depois passa para 7 patadas, aos 3 anos, chegando a 20 patadas entre 3-7 anos.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que o característico movimento de contorção da cabeça/pescoço aumenta com a idade? O carneiro aprende a se contorcer aos 2 anos, praticando 6 contorções por ocasião. Entre 4-7 anos estará dando até 20 contorções. Já acima de 8 anos estará praticando mais de 64 contorções diante dos agressores.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que os carneiros estão citados 22 vezes na Bíblia? Logo no começo, no Gênesis (cap. 22) lá estão os carneiros... que irão aparecer muitas vezes mais no decorrer das páginas do livro santo.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a caatinga nordestina abriga 92% do rebanho caprino, 37% do rebanho ovino e 35% do rebanho bovino regional? O semi-árido cobre cerca de 90 milhões de hectares do território brasileiro, onde vivem quase 50 milhões de pessoas.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a caatinga pode aumentar sua produtividade de 7% para 80%? Basta manejar a caatinga, pastorilmente, ou seja, preservando 40% das árvores e plantando leguminosas e forrageiras adequadas no restante da terra. (Embrapa/Caprinos)
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a pele de caprino nordestino, exportada para a Alemanha, volta com o pomposo título de "cromo alemão" e vale 50 vezes mais? É isso aí, o Brasil deixa de ganhar 50 vezes o valor de cada pele de cabrito.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que até o século passado (XIX) o consumo de leite de cabra era maior do que o de leite de vaca? Exatamente, era um costume universal beber leite de cabra. Foram as duas guerras mundiais que fizeram surgir grandes empresas de laticínios e elas tiveram que explorar muito leite e, nesse caso, só seria possível de vaca.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a melhor digestibilidade do leite de cabra é devida, em parte, ao tamanho dos seus glóbulos de gordura? De fato, 28% dos glóbulos de gordura do leite de cabra medem menos que 1,5 milésimo de milímetro e, no leite de vaca, eles somam menos que 10%.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que uma cabra produzindo 1,5 litros/dia corresponde a uma vaca de 13 kg/dia? Essa comparação é feita pelo peso dos dois animais, ou seja, uma cabra de 50 kg, em 365 dias, terá produzido 547,5 kg de leite. ou 10,95 kg de leite para cada kg de peso. Já uma vaca de 550 kg teria que produzir 6.022,5 kg no ano - para equivaler à cabra. Seria uma vaca rara, pois a média brasileira mal passa de 2.500 kg por vaca/ano.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que é comum chamar o valete do baralho de "bode"? Pois é isso mesmo, em muitas regiões do Brasil.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que, em muitas cidades interioranas, quando surge uma nova religião, ou seita, os católicos logo dizem: "chegou outro bode"? A palavra "bode" significa, nesse caso, uma nova seita herética.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que o "bode" é considerado "filho-do-cão"? Filho-do-cão, no Nordeste, significa "diabo" e o bode é uma figura utilizada na Idade Média para simbolizar Satanás.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que é comum alguém dizer "Xii, deu bode!" e esta frase significa que "deu errado"? A palavra "bode", portanto, tem muitos significados.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que comida de trabalhador rural, servida no campo, recebe o nome de "bode"? É comum em muitas regiões sertanejas. Já no sudeste, o "bode" foi trocado por "bóia", ou "rango".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a palavra "bode" indica encrenca, sangagu, briga? É comum ouvir "vai haver um bode na naquele bar, logo, logo".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
...que, em muitas regiões, a expressão "está feito um bode rouco" indica apenas uma pessoa afônica?
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que, ainda hoje, muitos padres apontam os maçons com o nome de "bodes pretos"?
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
...que é muito utilizada a expressão "bode-expiatório"? Vem da Bíblia, e indica uma pessoa que sempre leva a culpa ou a responsabilidade por alguma derrota.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que se ouve, de norte a sul do Brasil, a expressão: "fulano pintou o bode"? Indica a pessoa que se mete em aventuras, em farras, em bagunças.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que existe a frase pitoresca e bufa " Fulano é certo que nem boca de bode"? Isso porque é comum acreditar que toda boca de bode é prognata e defeituosa, quando idoso.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que o bode tem a ver com a traquinagem? É comum alguém dizer: "Fulano é sem-vergonha que nem bode criado em casa". Outros dizem "à toa que nem bode criado em casa".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que "bode" também quer dizer a "conta" ou "despesas"? Existe até o ditado popular: "quem menos pode é quem sempre paga o bode".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que cavanhaque de homem jovem tem o apelido de "bode"? Algumas pessoas chegam ao extremo, dizendo que "homem de cavanhaque é bode".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que "chapéu de bode" significa enganar alguém? É comum ouvir "Fulano botou-lhe um chapéu de bode". Em caso extremo pode significar "colocar chifre", no sentido de traição no casamento.
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)

Você sabia...?
... que a palavra "bodum" significa mau cheiro? Sim, mau cheiro de pessoas, de gente. É comum dizer: "Fulano tinha um cheiro bodum".
(Publicado em "O Berro" nº 35, Janeiro/Fevereiro 2000)


Fonte: Revista O Berro. 


 
Voltar para Principal
 

Nós temos 13 convidados online

 
1572669 Visitantes

 
Alimentação
Confira a importância da alimentação, na criação de caprinos, dicas e MAIS !!!
 
Cotações
Sessão contendo as Cotações de Caprinos atualizadas...
Confira !!!
 
Dicas
Confira agora mesmo a nossa sessão de dicas
Clique aqui !!!
 
Receitas
Você quer conhecer algumas receitas de caprinos?
Acesse aqui !!!
 
Sanidade
Análise do rebanho para verificação de possíveis doenças.
CONFIRA AQUI !!!
 
Créditos
Créditos